Rechercher

Bases de données

Retrouvez sur cette page les liens d'accès aux bases de données, ainsi que des supports d'utilisation et des documents d'aide à la recherche.

Bases de données par domaines

  • Santé et soins infirmiers

    CINAHL Complete – Cumulative Index to Nursing & allied Health Literature – EBSCO

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • Sciences de la santé, soins infirmiers, santé publique, médecine.
    • Indexe environ 5’170 périodiques, dont environ 1’325 en texte intégral, pour certains titres en texte intégral, l’accès peut être restreint sur une période (pas d’accès sur les 12 derniers mois par ex.).
    • Résumé visuel réalisé par la bibliothèque HESAV
    • Résumé visuel détaillé réalisé par la bibliothèque HESAV
    • Cours e-learning CINAHL réalisé par le Centre de documentation de la HEdS-La Source en collaboration avec l’HESAV (HECVSanté)
    • Aide-mémoire CINAHL Complete publié par le Centre de documentation HEDS Genève
  • Biomédical

    Embase

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • sciences médicales fondamentales, médecine, pharmacie, médecine dentaire et sciences infirmières
    • tutoriel publié par la Bibliothèque interuniversitaire de Santé – pôle Médecine-Odontologie, Paris

     

    Medline – PubMed (version gratuite)

     

    Medline OvidSP (version sous licence)

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • Médecine et sciences bio-médicales
  • Evidence-Based Practice

    The Cochrane Library 

    • Evidence-Based Medicine, études systématiques basées sur les résultats, médecine, santé, effets des soins de santé
    • Licence nationale : accès depuis n’importe quelle adresse IP en Suisse
    • Tutoriel EBM et Cochrane de la BIU Santé, Paris
    • Reference Guide (en anglais)

     

    Joanna Briggs Institute EBP OvidSP 

    Accès depuis le réseau HESAV 

    • revues de littérature produites par le JBI
    • autres publications JBI (par exemple : Evidence summaries, Consumer Information sheet et Evidence based recommanded practices)

     

    Epistemonikos

    • collaborative et multilingue, l’objectif d’Epistemonikos est d’identifier les revues systématiques pertinentes pour la prise de décision en matière de santé.
    • donne accès à des références de revues systématiques et de synthèses et permet d’identifier les études primaires sélectionnés par ces études.
    • ses sources sont notamment la Cochrane Database of Systematic Reviews, Pubmed, Embase, CINAHL, PsycInfo, LILACS, JBI, etc.

     

    Health Evidence.org

    • Base de données regroupant environ 4’850 résumés brefs de revues systématiques et méta-analyses qui évaluent l’efficacité des interventions en santé publique.
  • Physiothérapie

    PEDro – Physiotherapy Evidence Database

     

    Kinedoc

    • base documentaire de la masso-kinésithérapie/physiothérapie francophone
  • Ergothérapie

  • Psychiatrie et psychologie

    PsycINFO – OvidSP

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

     

    PTSDpubs

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • stress post traumatique, guerre, psychiatrie
  • Sciences humaines et sociales

    ERIC OvidSP (version sous licence)

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • sciences de l’éducation

     

    ERIC (version gratuite)

    • sciences de l’éducation

     

    International Bibliography of the Social Sciences – IBSS

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • économie, sciences politiques, sociologie, anthropologie

     

    Sociological Abstracts

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • sociologie et sciences sociales
  • Droit

    Swisslex – banque de données juridiques suisse

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • droit et textes juridiques suisses
  • Multidisciplinaire

    Consortium des bibliothèques universitaires suisses (accès par le site de la Conférence suisse des HES)

    Accès au site : libre
    Accès aux bases de données et autres ressources : depuis le réseau HESAV ou parfois à distance avec identifiants

    • Le Consortium a conclu pour les HES des licences pour plusieurs bases de données et autres ressources

     

    Dissertations & Theses (Abstracts and Index)

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • références de plus de 2.4 millions de thèses de doctorat et de dissertations (master’s theses) mondiales à partir de 1861
    • résumés pour les thèses à partir de 1980 et pour les dissertations à partir de 1988.
    • aperçus des premières 24 pages disponibles pour quelques thèses
    • accès aux documents en texte intégral : payant

     

    Pascal et Francis

    • archive en accès libre des bases de données bibliographiques PASCAL (sciences exactes) et FRANCIS (humaines et sociales)
    • 14 millions de références bibliographiques d’articles, de communications de congrès et d’actes de congrès produites par l’Inist-CNRS de 1984 à 2015 pour PASCAL (12 millions) et de 1972 à 2015 pour FRANCIS (2 millions).

     

    Web of Science

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

    • surtout utile pour rechercher les références citées
    • donne également accès à:
      Journal Citation Reports qui donne des informations sur l’importance des revues académiques comme p.e. le “impact factor”;
      Essential Science Indicators qui montre de nouvelles tendances dans la recherche scientifique ainsi que des individus, institutions, articles, revues et pays importants pour la recherche scientifique. Les données sont basées sur les derniers 10 ans et couvrent 22 domaines scientifiques.

     

  • Recherche

    SAGE Research Methods Online – SRMO

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI, user = prenom.nom (sans le @hesav.ch)

     

    Base de données recherche P3 du Fonds national suisse

    • projets de recherche financés par le Fonds national suisse (FNS) depuis 1975 et contributions en lien avec d’autres instruments d’encouragement
    • recherche élargie via trois domaines : «Projets», «Personnes» et «Publications» (peut ensuite être affinée grâce au filtre, par ex. par instrument d’encouragement, discipline, haute école ou durée)